Биткоин — цифровое золото? Перспективы майнинга в РФ на 2019г.

Президент Российской Ассоциации Криптоиндустрии и Блокчейна Припачкин Юрий Игоревич рассказывает о результатах работы РАКИБ за 2018 год и о перспективах развития криптоотрасли в 2019 году.

УМК: Юрий Игоревич, мы с вами находимся в Плехановском Университете, расскажите, что сегодня тут происходит?

Ю.П. Совместно с коллегами из Плехановского института, с которыми у нас подписано соглашение о совместной работе по подготовке кадров, отбора проектов и их аксселерации. Мы собрали представителей регионов на конференцию, посвященную тому как правильно решать информатизацию регионов, как правильно отбирать проекты, как правильно готовить людей, какие видим точки роста, перспективы, получить обратную связь от регионов на предмет что им нужно. Работа РАКИБ работа с регионами  — половина нашей работы. Это плановое мероприятие, Плехановский Университет обеспечил отличные условия.

УМК: Юрий Игоревич, как изменился рынок использования и применения криптовалют?  Есть ли сдвиги в цифровизации общества и экономики

Ю.П. Процесс цифровизации невозможно остановить, это то что изменяет нашу жизнь, каждый день. Наша страна приняла определенную программу в этом направлении мы, конечно, поддерживаем, единственное, мы понимаем ее гораздо шире, чем она написана сейчас. Мы понимаем, что цифровизация — это в первую очередь изменение все парадигмы существования экономической модели, а не просто модернизация некоторых элементов. Задача будет развиваться и дальше, поэтому РАКИБ занимает активную позицию. Что касается криптовалют  — это процесс тоже неминуемый, после большого хайпа и быстрого роста был отток назад, мы считаем, что он закончился и процесс уверенного роста криптовалют он будет таким же объективным как и раньше. Криптовалюты будут находит все большее применение, и это будет касаться в том числе и выпуска новых криптовалют новыми игроками. Биткоин на мой взгляд лично останется той системой через которую будут отчисляться ценности тех или иных криптовалют. Биткоин занял место цифрового золота и естественно будет расти дальше.

УМК: А какие основные проблемы цифровизации, которые сейчас существуют?

Ю.П. Я считаю, что основной проблемой цифровизации является несовершенство законодательства, у нас к сожалению большинство законодательных актов, которые требуются для уверенного движения вперед, находятся в разработке, это отмечают сами авторы программы, требуется принять около 50 законодательных актов, чтобы программа работала комплексно. Эта работа задерживается, на мой взгляд, это может привести к срыву программы в целом. На примере закона «О цифровых и финансовых активов», который уже полтора года делается и когда он будет сделан никто не знает, мы полтора года потеряли, а поручение президента были в октябре 2017 года. Законодательная тема это главная тема сейчас.

УМК: Тем майнерам, которые сейчас работают, они могут свободно продолжать деятельность?

Ю.П. Да, могут работать свободно, деятельность не регулируется. К сожалению пока, майнеры не могут принимать деньги по безналичым расчетам на свой счет за криптовалюту,  это та проблема, которую РАКИБ пытается решить в первую очередь. Мы создали российский майниноговый пул, пытаемся в центробанке получить разрешение, что принимать платежи по безналу, если нам удастся, то российский майнинг получит новое окно возможностей.

Припачкин Юрий Игоревич — президент РАКИБ

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *