Цена электричества в Иркутске может вырасти

Предложенный правительству России план по спасению сибирских энергоактивов попавшего под санкции Олега Дерипаски вызвал чуть ли не панику в стране. Ряд экспертов и наблюдателей договорились до того, что спасать бизнесмена придется за счет населения, которое будет вынуждено платить за электроэнергию по повышенным тарифам. Так ли это на самом деле. И в чем суть предложений Дерипаски по спасению энергобизнеса в Сибири

Стоимость электричества в Иркутске можект вырасти в 3 раза

Зачем нужны ДПМ

ДПМ — договоры предоставления мощности.

En+ Group Олега Дерипаски направила вице-премьеру правительства России Дмитрию Козаку предложения по поддержке компаний, попавших под санкции. Большая их часть касается льгот на энергорынке. В тот же день, как только стало известно об этих предложениях, начались войны «диванных аналитиков» на тему, насколько эти предложения правомерны и будет ли в результате их реализации повышены тарифы на электроэнергию для населения.

Компания уточнила свою позицию:

«Решением могло бы стать временное нераспространение на предприятия компании обязательств по договорам предоставления мощности (различные виды ДПМ) и надбавки, установленной для субсидирования ДВФО на рынке мощности на 2018-2019 годы», — сообщил ТАСС представитель группы.

Для понимания нужно расшифровать, что такое ДПМ. Это такой хитрый механизм привлечения инвесторов в энергетическую отрасль, который был придуман после того, как стало понятно, что просто так строить генерирующие мощности никто из крупных игроков рынка не собирается, — вложения вернуть очень сложно. Инвесторам пообещали в качестве «бонуса» доходность не менее 15 процентов годовых. Но обеспечить ее планировалось за счет промышленных потребителей — ведь именно они, а не государство или население, больше всех используют мощности по производству электроэнергии.

Идея оказалась модной настолько, что проекты строительства электростанций стали возникать как грибы после дождя. Притом что в стране уже образовался большой запас мощности. А оплачивать эти идеи продолжают крупные предприятия, которые воют от такого обилия желающих вложиться в генерацию.

Если взять «Русал», входящий в En+, то заводы компании ежегодно вынуждены выплачивать по 13-18 миллиардов рублей по ДПМ — это существенно для компании, но составляет всего 3 процента от 420 миллиардов рублей, которые поступают от предприятий в целом по стране. Сегодня в результате введения санкций на кону судьбы почти 700 тысяч (включая поставщиков и подрядчиков) человек. И мораторий на выплаты по ДПМ позволил бы решить хоть какую-то часть проблем компании.

Наталья Порохова из Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) специально для «Интерфакса» в апреле подсчитала, что если суммарный платеж «Русала» по ДПМ будет перенесен на потребителей второй ценовой зоны ОРЭМ (это несколько сибирских регионов), то рост цен для других потребителей Сибири составит всего 2 процента.

«Для оптовиков повышение цен в таком объеме, о котором говорит компания En+, не является серьезным. Ни о каком ударе по промышленности в этом случае говорить не приходится, никаких изменений экономического положения перечисленных гигантов промышленности ждать не стоит», — считает генеральный директор компании «Харитонов Капитал» Максим Харитонов.

«Например, предлагается повысить цены на электроэнергию в Иркутской области, где расположен ряд важнейших электростанций Восточной Сибири. Но в этом регионе тарифы и так примерно в четыре раза ниже средних по стране — 1,01 рубля за 1 киловатт-час при средних 4,3 рубля за киловатт», — говорит он.

«Если правительство согласится с предложениями компании Дерипаски, то стоимость электроэнергии в Восточной Сибири увеличится примерно в три раза, выйдя на общероссийский уровень», — утверждает Харитонов.

Для примера: в Москве тариф за киловатт-час составляет около 5 рублей, в Санкт-Петербурге — около 4 рублей, в Хакасии — 2,5-3 рубля.

Самая дешевая лампочка в стране

Такая ситуация сложилась благодаря предприятиям Олега Дерипаски, которые дотировали население области — к примеру, только в прошлом году на эти цели было направлено более 3 миллиардов рублей. В энергетике это называется «перекрестное субсидирование», когда часть расходов жителей региона на электроэнергию покрывается промпредприятиями. В такой гипертрофированной форме эта поддержка осталась только в Иркутской области.

«Дерипаска поднимает довольно важную тему. На сегодняшний день промышленные потребители электроэнергии — они несут дополнительную нагрузку, по большому счету, никак не связанную с, вообще-то, вот, электроэнергией как товаром напрямую. Но что я имею в виду: это перекрестное субсидирование, это и договор на поставку мощности. И в итоге мы пришли к абсолютно нерыночной системе, где нет никакой конкуренции, где нет никакого рыночного ценообразования и где в тариф заложена куча всякой ерунды», — заявил в эфире «Бизнес ФМ» гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«До последнего времени «Русал» дотировал цену на электричество. То есть, грубо говоря, часть реальной цены платил «Русал». А теперь в связи с новыми обстоятельствами «Русал» попал под санкции, под персональные санкции попал Дерипаска», — говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

«Естественно, фирма несет огромные убытки и просто не может больше дотировать для населения Иркутска цены на электричество. Теперь придется платить как всем. Ну и что в этом такого? В Москве вон 4 рубля за киловатт-час, почему в Иркутске должен быть рубль?» — задается риторическим вопросом эксперт.

То есть, как считают эксперты, предложение En+ — это всего лишь попытка Дерипаски снять с него социальную ответственность, которую его компании несут в силу исторической традиции.

В случае если государство поддержит эту инициативу, речь пойдет лишь о доведении стоимости электричества для жителей Иркутской области — и только ее — до средней по Сибири. То есть вместо 1 рубля за киловатт-час — 2,5-3 рубля.

Повышение энерготарифа и Иркутские майнеры

Специалисты отмечают, что в последние месяцы в Иркутской области значительно возросло количество майнеров (тех, кто зарабатывает на производстве криптовалют), которые, пользуясь низкими энерготарифами, получают хорошую прибыль. При этом они не платят налогов, ничего не производят и не создают рабочих мест. В то же время их доходы весьма существенны, так как на сегодняшний день курс основной криптовалюты — биткоина — колеблется на уровне 8 тысяч долларов за «монету».

По словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, в производстве криптовалют очень важна энергетическая составляющая.

«Например, субсидирование электроэнергии в Венесуэле привело к тому, что там майнинг выходит на государственный уровень», — говорит он.

«Выгоды майнинга в Иркутской области очевидны, ведь «фермы» производятся в Китае, то есть здесь мы получаем короткое «плечо» доставки и быструю замену деталей. Плюс дешевая электроэнергия», — считает он.

Повышение энерготарифа может положить конец этому ничем не обоснованному заработку, который в области уже принимает масштабы эпидемии.

ОТ АСИКА И ФЕРМЫ ДО КОНТЕЙНЕРА - размещение оборудования для майнинга в майнинг отеле Иркутска (Antminer A3, D3, L3+, S9, etc), жмите на баннер ⇓ Майнинг-отель-Иркутск

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Цена электричества в Иркутске может вырасти”