Майнинг фермы мира

С ростом популярности криптовалют возрос интерес и к майнингу. Не только одиночные майнеры добывают крипто монеты на своих ПК, но и крупные бизнесмены, объединяются в группы и используют данный способ добычи крипты для обогащения.

bitcoin miningСамым действенным способом добычи являются фермы(майнинг отели) – мини-заводы, как их можно еще назвать, результат работы которых приносит майнерам не плохой доход. Сегодня рассказ о самых крупных и необычных майнинг фермах, расположенных в разных точках мира.

Майнингом называют процесс добычи зашифрованного кода путем подбора числовых комбинаций, которых на самом деле бесконечное множество. Разумеется, в процессе участвует не сам человек, а используются мощный процессор и видеокарты. Для создания фермы потребуется в среднем от 5 до 12 (хотя и это не предел) видеокарт, установленных на одну или несколько материнских плат. Вопрос необходимости мощного питания и перегрева мощностей стал особо остро. Более того, для фермы из видеокарт на нескольких ПК требовалось и отдельное помещение – шум и высокие температуры дают о себе знать. Соответственно возрастают и расходы: плата за электричество, аренда помещения, забота об охлаждении процессоров.

Все изменилось в момент, когда анонсировали выход ASIC (от английского «application-specific integrated circuit» — интегральная схема особого назначения). Асики представляют собой микросхемы, заточенные под выполнение одной единственной задачи – вычисление хеша – кода, который и нужен майнеру для образования в цепи нового блока. Таким образом, мир узнал о системе, заточенной специально под майнинг. Места асики занимают мало, энергии потребляют значительно меньше, нежели майнинг на видеокартах, да и в целом данный процесс добычи криптвалюты является более эффективным. Есть правда ограничение – асики. в зависимости от алгоритма добычи, добывают не все криптовалюты, а лишь некоторые из них(самые популярные): Bitcoin, BitcoinCash, Ethereum, Dash, Litecoin, SiaCoin, Decred, Monero, LBC, Verge, Vcash, QuarkCoin, DigiByte, Aeon. В отличии от майнинг ферм на GPU(видеокартах) — на этих устройствах можно майнить любую крипту.

Ниже примеры крупных майнинг ферм, распложенных по всему миру, на которых трудятся не один и не десятки «добытчиков», а иногда сотни майнеров. Их создателям удалось в свое время вклиниться в струю модного увлечения и занять свое место под солнцем.

Самая большая майнинг ферма в России

Сразу отметим – месторасположение Российского центра добычи цифровых коинов не известно. Впрочем, как и имя основателя фермы держится в секрете. Не удивительно, ведь на данный момент в стране вовсю решается вопрос контроля подобной деятельности и поэтому мало кто охотно и открыто говорит о майнинге.

Но отсутствие данных о месторасположении фермы только пробудило любопытство заинтересованных лиц, которые стали угадывать, где же на самом деле может находиться цех по производству цифровой валюты.

Москва – не подходит. Слишком дорогие здесь тарифы на электричество. А, если верить данным просочившимся в сеть, на ферме работают около 3 000 асиков, потребление энергии которых составляет 4 400 кВт/ч. За месяц счет за электричество составляет примерно 6 400 000 рублей (опять-таки, если верить предоставленным данным). Стало быть, тариф на электроэнергию должен быть около 2 рублей за кВт. Согласно тарифной таблице по регионам России, местами с самой дешевой электроэнергией в стране являются Тюмень, Челябинск, Красноярск, Уфа и Иркутск. Вполне возможно, что именно здесь и находится самая крупная майнинг ферма в России.

Доход этой фермы составляет 550 BTC, что при конвертации в рубли получается больше 6,5 млн. Кстати, что касается персонала, то на ферме трудятся всего 4 специалиста.

Гонконгская майнинг ферма Allied Control
контейнерный ЦОД с иммерсионным охлаждением
контейнерный ЦОД с иммерсионным охлаждением

Пожалуй, это самая тихая ферма в мире и на это есть особая причина. Это контейнерный ЦОД с иммерсионным охлаждением. Как известно, в Гонконге жаркий и влажный климат, что в принципе негативно влияет на работу любой техники. Но это не остановило разработчиков фермы для добычи крипты – ими была внедрена уникальная система охлаждения, которая предполагает погружение асиков в специальную жидкость. Кстати, такой способ охлаждения не только делает процесс работы мощностей практически бесшумным, но и экономит электроэнергию.

Кстати, в 2015 году компания была продана крупному дата-центру Грузии BitFury и главный элемент фермы – асики были заменены на аналоги от одноименной компании. Это, кстати, снизило себестоимость процесса добычи криптовалюты.

BitFury в Грузии

После приобретения майнинг фермы Allied Control, грузинский центр по добычи крипты стал самым крупным в стране. На данный момент под одним брендом в Грузии работают сразу две компании, обе которых находятся в Тбилиси. На развитие фермы привлекались инвесторы, которые были крайне заинтересованным компанией за счет ее уникальной системы охлаждения мощностей (об этом говорилось ранее).

Что касается электроэнергии, то ферма питается за счет местной ГЭС, что делает оплату по счетам относительно не высокой. Больше свободных средств – больше и возможностей для наращивания мощностей, чем компания и пользуется.

Майнинг отель BitFury в Грузии

Помимо Грузии, разработчики BitFury освоились и в Исландии, где также расположены майнинговые мощности компании. Поговаривают, что в ближайшие годы данная майнинговая ферма может стать самой крупной во всем мире.

Bitcoin Group

Компания Bitcoin Group неоднократно делала попытки выхода на фондовый рынок Австралии, объявляя о скором размещении акций. Составленный компанией аудит о рабочем капитале не удовлетворил специалистов Австралийской фондовой биржи, и размещение акций компании было отодвинуто на неопределенный срок. Впрочем, Bitcoin Group это не остановило, и специалисты компании вплотную занялись развитием смежного бизнеса — майнинга.

Bitcoin Group

На данный момент только в Китае расположено пять дата-центров, принадлежащих Bitcoin Group, которые в общей сложности содержат 6 000 асиков. Операционные мощности находятся в родной Австралии, а также часть – в Исландии. Совокупная хешевая мощность группы компаний в сети Bitcoin составляет 1,19%.

Создателей Bitcoin Group волнует вопрос экологической безопасности, поэтому все дата-центры используют возобновляемые источники энергии. К примеру, для снабжения электроэнергией майнинг фермы в Китае используют гидроэлектростанции, а дата-центры в Исландии потребляются за счет геотермальной энергии благодаря наличию на данной территории гейзеров.

Кстати, единственный в мире музей Биткоин-майнига расположен как раз таки в главном офисе Bitcoin Group в Мельбурне. Здесь собраны разные устройства, которые используются при добыче криптовалюты.

MegaBigpower в Вашингтоне

На закуску самая известная майнинг ферма, которая находится в Вашингтоне. Точный адрес центра не известен, а вот имя его владельца в секрете не держится – Дейв Карлсон, бывший предприниматель и программист по совместительству. На майнинг бизнес Дейв осмелился в момент, когда его настигли проблемы с финансами. Не плохие знания в ПО стали плацдармом для создания собственного майнинг бизнеса, который Дейв развернул по началу в небольшом подвале. Тогда он начал всего с одной видеокарты, но рост стоимости Биткоина сделал свое дело и полученный начальный доход позволил со временем развивать бизнес. Сейчас ферма занимает территорию соизмеримую по размерам со средним ангаром.

Дейв Карлсон и его megabigpower
Дейв Карлсон и его megabigpower

Данная майнинг ферма способна добывать 12 500 кВт/мес. Кстати, кроме процесса добычи Биткоина, Дейв развернул смежный бизнес – производство и продажа оборудования для майнинга.

ОТ АСИКА И ФЕРМЫ ДО КОНТЕЙНЕРА - размещение оборудования для майнинга в майнинг отеле Иркутска (Antminer A3, D3, L3+, S9, etc), жмите на баннер ⇓ Майнинг-отель-Иркутск

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *